繁體版 English EN
手機客戶端 無障礙瀏覽 長者版

提示

當前位置:首頁 > 新聞中心 > 無錫要聞 > 正文

準確把握在全國大局中的定位作用責任 扎實穩健推進中國式現代化江蘇新實踐

發布時間:2024-03-23 09:00 文字大?。? [ ] 瀏覽次數:

  3月21日至22日,省委舉行學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神專題研討班,深入學習研討習近平總書記參加今年全國兩會江蘇代表團審議時重要講話和去年對江蘇工作三次重要講話重要指示精神,從中感悟真理力量和實踐偉力。省委書記信長星在開班式上講話并主持集中研討。

  信長星指出,學習習近平總書記對江蘇工作重要講話重要指示精神,要自覺從黨和國家事業發展大局出發,真正把蘊含其中的內在邏輯、深刻用意和實踐要求想清楚、學明白。他圍繞江蘇的定位、責任和總書記對江蘇的重大要求等維度與大家一起深入學習,指出,“走在前、做示范”,立足的是中國式現代化建設這個新時代黨的中心任務;“繼續走在前列”,聚焦的是高質量發展這個首要任務;“堅定信心、鼓足干勁、勇挑大梁”,側重的是關鍵之年穩大局、應變局的責任要求,都是總書記著眼中國式現代化全局提出的重大要求,各有戰略考量、各有側重。要全面理解把握江蘇在全國大局中的定位、作用和責任,統籌好當前與長遠、宏觀與具體,更加自覺地在思想上政治上行動上做到牢記囑托、感恩奮進、走在前列,扎實穩健推進中國式現代化江蘇新實踐。

  信長星強調,習近平總書記去年對江蘇提出的“四個走在前”“四個新”重大要求,今年提出的“4+1”重大任務,都是對江蘇現代化建設的把脈定向、科學指引。要深刻理解新質生產力的豐富內涵、江蘇發展新質生產力的現實基礎、“因地制宜”這一重要方法論、“重要陣地”這一目標定位,加強科技創新和產業創新深度融合,鞏固傳統產業領先地位,加快打造具有國際競爭力的戰略性新興產業集群,積極布局建設未來產業,更好支撐高質量發展。要以更大力度統籌推進深層次改革和高水平開放,在構建高水平社會主義市場經濟體制、完善落實“兩個毫不動搖”的體制機制、打通束縛新質生產力發展的堵點卡點、擴大制度型開放、推進農業農村現代化、建設文化強省等重點領域和關鍵環節的改革上率先取得新突破。要全面融入和服務長江經濟帶和長三角一體化發展戰略,加強與京津冀、粵港澳大灣區等區域協調發展戰略和區域重大戰略的對接,拓展與中西部地區的協作合作,扎實推進“1+3”重點功能區建設,不斷提升發展的輻射帶動力。要鞏固全面從嚴治黨成效,樹牢激勵干部擔當作為的鮮明導向,持續糾治形式主義、官僚主義,走好新時代黨的群眾路線,把各方面的干勁帶起來,形成推動發展的強大合力。要統籌好發展和安全,圍繞“一件事”全鏈條深入排查整治各領域風險隱患,更好肩負起促一方發展、保一方平安的政治責任。

  信長星指出,我們在工作中深切體會到,只要真正用心把習近平總書記的重要指示精神領悟透、落實好,就一定能夠有效克服各種困難挑戰,不斷推動工作取得新進展新成效,這要作為工作中必須始終遵循的一條重要原則。要用心學、用心悟、用心謀,更加深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,更加熟練掌握運用馬克思主義立場觀點方法,更加自覺對標對表理思路、抓落實,確保江蘇各項事業始終沿著總書記指引的方向前進。

  研討班期間,在自學和分組討論的基礎上,進行了集中研討,省領導、各設區市黨委或政府主要負責同志作交流發言。大家一致認為,江蘇承載著習近平總書記的深切關懷和殷切期望,總書記重要講話重要指示闡述的都是事關強國建設、民族復興的重大謀劃,強調的都是事關現代化建設全局的重大問題,對江蘇探路先行、勇挑大梁、多作貢獻等重大要求既一以貫之、又與時俱進。通過學習研討,進一步增強了責任感使命感、明晰了思路舉措、錘煉了學風作風。大家一致表示,一定帶著感恩之心、崇敬之心、責任之心,系統學習領悟總書記重要講話重要指示精神,持續深入理解把握其核心要義和實踐要求,切實把學習成果轉化為干事創業的強大動力和實際成效,堅定不移按照總書記擘畫的藍圖、明確的“路線圖”抓落實,交出不負總書記期待、讓全省人民滿意的新答卷。

  信長星在總結講話時強調,學習貫徹是一項長期任務,是持續提升的過程。要堅持學中干、干中學,推動理論素養和能力本領同步提升,善于破解工作中可能遇到的新情況新問題。要用好學習研討成果,進一步細化完善工作部署。要緊抓當前、抓好當前,鞏固和增強經濟回升向好態勢,努力為全國大局作出更大貢獻。

  省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導,省法院院長、省檢察院檢察長,各設區市市委書記、市長,省有關部門單位主要負責同志參加研討班。

來源:無錫日報

微信公眾號
掃碼關注我們
政務微博
智能問答
問答知識庫
靈錫APP
錫企服務平臺
回到頂部
收起
嫩模大尺度456