繁體版 English EN
手機客戶端 無障礙瀏覽 長者版

提示

當前位置:首頁 > 新聞中心 > 無錫要聞 > 正文

無錫產業人才創新基地啟動

發布時間:2024-03-23 08:58 文字大?。? [ ] 瀏覽次數:

  網羅各地英才,提供免費“訂單式”培訓,結業后“就”在無錫……3月22日,無錫產業人才創新基地正式啟動,為高校學生打通實習就業“最后一公里”,為產業發展培養更多高素質、高技能人才。

  什么是無錫產業人才創新基地?“作為校企合作定向培養班,基地將為相關企業量身定制‘基礎課程+定制課程+職素課程’,根據產業特點和工藝流程、職業素質需求,針對性培養對口人才。”無錫產業人才創新基地負責人介紹,基地將以集成電路產業為切入點,后期向智能制造、“465”現代產業集群方向拓展,運營初期預計每年為產業輸送各類技能型人才5000余人。

  “在這之前我已經找了兩個月工作了,求職過程中明顯感受到理論知識與企業實際需求之間的脫節。”北京科技大學天津學院機械工程專業的大四畢業生劉明輝聽說基地提供產業最前沿的實操培訓,結業后可以百分百就業,迫不及待報了名。在他看來,無錫集成電路設計、制造、封測均位居全國前列,“在無錫從事集成電路行業前景廣闊。”

  據了解,無錫產業人才創新基地首批153名學員均為來自天津、吉林、河南等地9所高校的應屆畢業生,學歷層次高,就業前景好。實訓為期三個月,學員將在真實的產線環境中進行實踐,企業工程師也會走入基地,為學員提供“一對一”項目指導。結業后,學員將留在無錫從事集成電路和物聯網行業相關的高技能崗位。

  近年來,我市聚焦打造“不拘一格”聚才用才的人才導入型城市,快人一步“擁抱”新質生產力。市人社局副局長沈挺介紹,無錫產業人才創新基地圍繞半導體封測、智能制造、高端裝備制造和智能仿真等行業發展,“為新興產業和技術人才的雙向奔赴搭建橋梁,為提高產業競爭力和匯聚發展‘新’動能提供人才支持和智力支撐。”

  據悉,無錫產業人才創新基地將通過3至5年運營,為區域職業院校、產業企業、科研院所及培訓機構提供教學、培訓、技能等級評價、職業技能競賽等服務,預計每年穩定為產業培育各類技能技術型人才10000人、各類產業高層次人才1000人。

來源:無錫日報

微信公眾號
掃碼關注我們
政務微博
智能問答
問答知識庫
靈錫APP
錫企服務平臺
回到頂部
收起
嫩模大尺度456