繁體版 English EN
手機客戶端 無障礙瀏覽 長者版

提示

當前位置:首頁 > 政務公開 > 市政府信息公開目錄 > 處罰強制信息 > 正文

無錫市市場監督管理局2023年十大消費維權典型案例發布

文字大?。? [ ] 瀏覽次數:

信息索引號 014006438/2024-01334 生成日期 2024-03-20 公開日期 2024-03-20
文件編號 —  — 發布機構 無錫市市場監督管理局
效力狀況 有效 附件下載 —  —
內容概述 無錫市市場監督管理局2023年十大消費維權典型案例發布

  3月15日是國際消費者權益日。當天, 2023年度消費維權十大典型案例發布。

  這一年,無錫全市各行政主管部門、各級消保委組織,以強化建設安全放心的消費環境為目標,著力加強消費者權益保護力度,共促消費公平。

  一、江陰市徐霞客鎮臻藏食品商行虛假宣傳案

  【案例簡介】

  2023年5月,江陰市徐霞客鎮臻藏食品商行以免費泡腳及贈送雞蛋的名義吸引老年人到店,針對藏熏桶產品開設講座,進行虛假宣傳,欺騙老年人購買。當事人的上述行為違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定,江陰市市場監管局責令當事人停止虛假宣傳,并作出罰款50000元的行政處罰。

  【典型意義】

  近年來,一些不法分子利用老年人信息閉塞、渴望健康、認知能力較弱等特點,打著各種“養老”名義騙取老年人錢財。江陰市市場監管局“鐵拳”出擊,持續聚焦老年人健康服務質量和水平,全力維護老年人合法權益,切實守護老百姓的“養老錢”。

  二、無錫德慶家居建材有限公司錫滬路分公司無理由拒絕退貨退款案

  【案情簡介】

  2022年10月至2023年2月期間,無錫德慶家居建材有限公司錫滬路分公司在收取費用后未按照約定提供定制櫥柜,且多次拖延交付并拒絕按合同約定退還貨款。梁溪區市場監管局書面要求當事人說明情況并參加投訴調解,但當事人在收到通知書后未作答復。

  當事人的行為違反了《江蘇省消費者權益保護條例》第二十三條規定,梁溪區市場監管局依法對當事人無理由拒絕退貨退款的違法行為作出行政處罰,罰款1萬元。

  【典型意義】

  本案例中,當事人采取故意拖延、無理由拒絕退款的方式侵害消費者,并對監管部門的要求不予理睬,其行為嚴重侵犯了消費者的合法權益。

  三、無錫萬達電影城有限公司江陰店等6家影院利用不公平格式條款侵害消費者權益系列案

  【案情簡介】

  2023年2月,無錫市市場監管局檢查發現,無錫萬達電影城有限公司江陰店、無錫市眾彩文化發展有限責任公司、無錫文發大世界梅里古鎮影院管理有限公司、無錫悠揚電影院管理有限公司、無錫視詮道影城有限公司、江陰澤陽影院管理有限公司6家影院主體在影院店堂以及線上APP購票平臺均標注不提供3D眼鏡。當事人的行為違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》等相關條款,分別作出責令當事人改正、警告、個案罰款5000元的行政處罰。

  【典型意義】

  消費者按照3D電影的票價購買了觀影服務,包括向消費者提供3D眼鏡等觀影設施。無錫市市場監管局聚焦民意所盼,通過案件查辦規范消費環境。

  四、無錫鑫悅途貿易有限公司改換裝電動自行車電池案

  【案情簡介】

  無錫鑫悅途貿易有限公司在開展網絡經營電動自行車過程中,擅自更改電動自行車電池類型或容量并隨車出售,其行為違反了《強制性產品認證管理規定》的有關條款,梁溪區市場監管局對當事人作出罰款170000元、沒收違法所得6718.2元的處罰。

  【典型意義】

  個別電動自行車經銷單位對生產廠家出廠的電動自行車進行改裝,違規更改電動自行車電池類型或容量,嚴重危害人身財產和社會公共安全。市場監管部門通過強有力監管執法,有力打擊了不法商家違規更改電動自行車蓄電池類型及容量等違法行為,切實保障消費者人身財產安全。

  五、無錫新鄞機車有限公司生產不合格電動自行車案

  【案情簡介】

  2023年4月,錫山區市場監管局執法人員現場檢查,并委托無錫市檢驗檢測認證研究院檢驗。該研究院出具《檢驗檢測報告》認定:無錫新鄞機車有限公司生產的部分電動自行車不符合GB17761-2018標準規定的要求。錫山區市場監管局依法作出沒收不合格電動自行車31輛和罰款74400元的行政處罰。

  【典型意義】

  電動自行車生產廠家為牟取利益,未按照國家標準進行生產,給消費者的出行安全帶來隱患。市場監管部門通過監管,能夠警醒電動自行車行業主體引以為戒,切實加強自律意識,做到依法合規經營,保障消費者合法權益。

  六、姬秀珍等13名犯罪嫌疑人生產銷售假藥案件

  【案情簡介】

  2023年6月,無錫市公安局食藥環支隊會同經開分局根據工作發現線索,成功破獲一起生產銷售假止咳藥案,抓獲姬秀珍等13名犯罪嫌疑人,搗毀假藥生產窩點6處,查獲“咳喘靈”24000余包、“大白丸”20000余顆及大量生產設備,涉案金額3000余萬元。目前,該案13名犯罪嫌疑人均被取保候審。

  【典型意義】

  生產和銷售假藥的行為嚴重危害人民群眾身體健康和社會穩定大局,無錫市公安局站在保障民生的高度,深入排查假藥犯罪案件線索,組織力量開展破案攻堅,堅決摧毀假藥生產銷售犯罪網絡,切斷假藥犯罪產業鏈條,全力保護群眾用藥安全、維護群眾切身利益。

  七、無錫市中山大藥房有限公司銷售不符合安全標準食品案

  【案情簡介】

  無錫市中山大藥房有限公司通過非正常途徑,從楊某某處購進“黑馬”“純爺們”“日本騰素”三種食品向眾多不特定消費者銷售。經無錫市藥品安全檢驗檢測中心檢驗,上述三種食品均含有國家禁止在食品中添加的有毒有害非食品原料西地那非。該公司的行為侵害了不特定消費者的生命健康安全,經法院判決,中山大藥房支付懲罰性賠償金205030元,本案已執行完畢。

  【典型意義】

  對于藥品經銷部門銷售不符合安全標準食品的行為,無錫市檢察機關積極履行公益訴訟檢察職責,依法提起民事公益訴訟,通過提出懲罰性賠償訴請,讓違法者付出沉重的代價,守護消費者合法權益。

  八、陳某訴無錫柒車壹拍網絡科技有限公司拍賣合同糾紛案

  【案情簡介】

  無錫柒車壹拍網絡科技有限公司受他人委托在淘寶阿里拍賣平臺拍賣二手汽車,買受人陳某在查詢后得知,該公司以競買人身份參與自己組織的拍賣活動。錫山區人民法院經審理認定,柒車公司利用其拍賣中的特殊身份參與自己組織的拍賣活動,構成價格欺詐,最終認定陳某受價格欺詐的范圍10400元,判決柒車公司向陳某支付三倍賠償31200元。

  【典型意義】

  如今,在線拍賣盛行,組織者自己參與出價或雇傭出價,進而通過哄抬競價賺取更多傭金已成為網絡拍賣中最主要的欺詐行為。本案中法院明確了競拍者的消費者法律屬性,其行為適用《中華人民共和國消費者權益保護法》中的懲罰性賠償條款。

  九、胡某訴宜興市星德行汽車經紀服務部買賣合同糾紛案

  【案情簡介】

  消費者胡某在宜興市星德行汽車經紀服務部購買二手汽車,合同中備注“保證無重大事故,無水泡,真實公里數14萬公里”。胡某維修時發現真實公里數實際為208776公里,故訴至法院主張賠償。宜興市人民法院經審理認為,該服務部發布虛假信息,存在刻意隱瞞車輛真實公里數的主觀故意,構成欺詐。

  【典型意義】

  二手車經營者應當如實向消費者提供車輛的使用、修理、事故、檢驗以及是否辦理抵押登記、繳納稅費、報廢期等涉及車輛安全性能以及車輛價值的信息。若二手車經營者對消費者欺瞞上述信息,誤導消費者,需要承擔相應的賠償責任。

  十、無錫九景國際旅行社合同違約案

  【案情簡介】

  2023年4月,無錫市文化廣電和旅游局執法人員接到旅游者投訴,稱無錫九景國際旅行社有限公司有涉嫌“倒賣”游客的違法行為。經查實,該旅行社作為組團社未征得游客的書面同意,擅自委托其他旅行社實際履行包價旅游合同。當事人的行為違反了《中華人民共和國旅游法》第六十九條第二款的規定,無錫市文化廣電和旅游局依法作出罰款30000元并責令停業整頓7日的行政處罰。

  【典型意義】

  旅行社需要對旅游業務作出委托的,應當征得旅游者的同意,并與接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜簽訂委托合同,約定雙方的權利、義務。

來源:無錫市市場監督管理局

微信公眾號
掃碼關注我們
政務微博
智能問答
問答知識庫
靈錫APP
錫企服務平臺
回到頂部
收起
嫩模大尺度456