繁體版 English EN
手機客戶端 無障礙瀏覽 長者版

提示

當前位置:首頁 > 新聞中心 > 無錫要聞 > 正文

文旅“內卷”下,陽羨如何“上大分”

發布時間:2024-03-20 08:03 文字大?。? [ ] 瀏覽次數:

  3月舉辦新茶開采節、上海推介會;4月將承辦第二屆中國非物質文化遺產保護年會;備受矚目的陽羨山湖音樂節定檔6月1日與2日……季季有主題、月月有活動。今年,陽羨的特色文旅活動預計有20余場。

  從淄博到哈爾濱,從文旅局長出鏡代言到喊麥互動,去年以來,各地文旅紛紛開始“內卷式上分”,各種“花式整活”。面對日趨激烈的市場競爭,生態資源稟賦優越的宜興如何“上大分”?2023年,宜興在全國縣域旅游綜合競爭力百強榜再次進位,排名第八,位居江蘇第一。走出長三角,打響全國知名度,打造“國際知名、國內一流”生態旅游度假區,今年將是陽羨旅游提質升級、向上攀升的“拐點”。

  “大洗牌”時代,酒店民宿構建度假生態鏈

  超95萬人次——春節期間,陽羨生態旅游度假區接待游客數量再創新高。在滿滿當當的春節活動中,除了官方主打品牌外,許多民宿酒店也精心策劃,拿出自己的特色“菜單”。“民宿酒店作為旅游度假的重要環節不再是‘等客來’。”“籬笆園”創始人黃亞云認為。

  陽羨擁有各類度假酒店、特色民宿450多家,眼下正經歷“大洗牌”階段。從無觀光不旅游,到無體驗不度假,再到無生活不享受,隨著消費觀念的改變,沒有核心配套的民宿酒店產品將逐漸退出市場。“酒店本身就是旅游目的地,我們不僅是在打造多元化度假產品,更是在構建度假生態鏈。”隱龍谷君瀾度假酒店總經理陸勇說,春節期間,酒店一期訂房率近90%,二期云頂別墅趕在春節前一周投用,訂房率也近50%。除了住,隱龍谷主打“動、聚、樂、吃+X”,將度假產品有效串聯,其中,“X”包括水上活動、滑翔傘、熱氣球等多元業態??腿巳胱【频旰?,“管家”便會根據客人喜好,拿出一張全時段度假攻略,主打一個“3天不挪窩”。

  為引導市場主體提質做優,去年,陽羨專門出臺《“陽羨美宿”等級評定與管理辦法》,制定民宿發展地方標準,打造陽羨民宿區域品牌。目前已評選出首批5家金宿級、10家銀宿級“陽羨美宿”。今年,陽羨將加強旅游從業人員在經營管理、營銷策劃、烹飪技術等方面的培訓,全面提升旅游發展軟實力。

  延伸“旅游+”,品牌活動頻頻落子

  近日,雅達溪山酒店人才招聘啟動,下月酒店就將正式運營。酒店隸屬于全球知名的高端酒店品牌——凱悅臻選,是宜興首家超五星級酒店。除此以外,同樣是超五星級的Alila酒店正在設計,中交開元度假酒店正在建設。

  窯湖大酒店、云邑托尼洛蘭博基尼、攬云谷……近兩年,宜興投用的高端酒店不在少數。“大上新”背后是否會存在供大于求的苦惱?“唯有高起點站位,高標準布局,才能鏈接到更為優質的資源,實現更大的項目帶動效應。”陽羨生態旅游度假區管理辦副主任葛瑛認為。今年4月,第二屆中國非物質文化遺產保護年會將在陽羨舉辦,屆時全國200多個非遺傳承人將在窯湖小鎮民國街做展演。這樣的高規格會議一般在省會城市舉辦,此次落地縣級市相中的便是宜興旅游的承載能級、完善的配套。

  今年的江南文脈論壇也將在陽羨舉辦。去年,陽羨還承辦了首屆老齡文明國際會議、第九屆全國民宿大會,全國知名大會的紛紛落子不但提升了陽羨對外知名度、影響力,也為打造“旅游+會展”拓寬了思路。目前,陽羨在建超10億元文旅項目8個。大項目引領下,旅游“+會展”“+音樂”“+賽事”等多元融合發展漸入佳境,呈現了陽羨的多種可能。陽羨100越野挑戰賽、自行車賽等高規格賽事,充分釋放了山水資源價值。

  業態向新,質態飛躍

  窯湖小鎮,宜興休閑旅游度假的標桿之作、王牌IP。在這里,江南水鄉的清秀靈動與山水竹林的靜謐優雅表現得淋漓盡致。目前,窯湖大酒店、觀光小火車正式投入運營;沿湖景觀建筑及民國街完成90%,將于5月正式運營。后期,隨著水世界、國內唯一的鳥秀劇場等項目開放,將助力宜興旅游實現質的飛躍。

  一直以來,宜興旅游存在參與互動類、新興業態類旅游項目相對偏少,傳統景區設施老化、業態單調等問題。為更好整合旅游產業資源,去年,江蘇陽羨旅游集團有限公司升級重組。依托國企建設、開發、運維等職能,推進傳統景區改造提升,定制多元化的旅游產品。眼下,竹海和善卷洞兩大老牌景區改造升級步伐加快。

  目前,竹海公園景區已完成對外圍建筑及景觀整體出新、大門樓修繕等工作,索道提檔升級,山頂區域防火瞭望臺改造,戲水池及商業配套等預計10月前竣工。善卷洞溶洞燈光改造方案正在深化,后洞區域開發也在細化落地設計。未來,善卷洞風景區將整合國山碑等多元文化,主推梁祝文化,培育具有唯一性、獨特性和代表性的景區IP。

  “心安旅居新選擇,未來,來陽羨就是體驗新的生活方式。”葛瑛說。為最大程度凸顯生態資源優勢,陽羨還計劃打造“陽羨山水畫廊”,串聯起竹海、雅達、窯湖、龍池、善卷、云湖、大覺寺等10大旅游功能區以及外圍特色景點,形成“一廊十景多點”的旅游格局。

來源:無錫日報

微信公眾號
掃碼關注我們
政務微博
智能問答
問答知識庫
靈錫APP
錫企服務平臺
回到頂部
收起
嫩模大尺度456