繁體版 English EN
手機客戶端 無障礙瀏覽 長者版

提示

2024無錫馬拉松專題新聞發布會

  • 時間:3月18日上午9:30
  • 地點:市政府新聞發布中心
  • 本期市政府新聞發言人:市政府新聞辦副主任朱瑛
  • 出席領導:市政府副秘書長顧文龍、市體育局局長陳奕、匯跑賽事公司總經理李長征

  • 文字實錄

2024無錫馬拉松專題新聞發布會發布稿

尊敬的各位來賓,各位新聞媒體朋友們:

  大家上午好!歡迎大家蒞臨2024無錫馬拉松新聞發布會的現場。我謹代表無錫市人民政府,對各位的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝!

  歷經3000多年文明史的潤澤、2200多年建城史的洗禮,無錫人崇尚運動、熱愛生活的向上精神,古今相承,賡續至今。牢記囑托擔使命,踔厲奮發譜新篇!十周歲的無錫馬拉松見證了無錫經濟社會迅速成長變化的十年,地區生產總值超過1.55萬億元,人均GDP突破20萬元,保持全國大中城市首位,城鎮新增就業16.37萬人,奧體中心等民生項目加快建設。

  近年來,無錫體育事業始終秉持高質量發展走在前、做示范的主旋律,主動融入市委市政府的中心任務和整體布局,堅持系統推進,更好融入體育強國建設全局和無錫經濟社會發展大局;堅持以人為本,圍繞運動環境友好、賽事活動友好、體育文化友好三大主題,加快建設更有溫度的運動友好型城市,無錫被國家體育總局授予“全國體育事業突出貢獻獎”,人民群眾體育獲得感和幸福感不斷增強。

  無錫馬拉松自2014年創辦至今,已累計有超過28萬人次參賽。2024無錫馬拉松共吸引了265920名選手報名,創下賽會全新紀錄。作為世界田聯金標賽事、中國田協金牌賽事、中國田協A1類認證賽事,無錫馬拉松高標準的賽事服務吸引了更多來自世界各地的高水平選手參賽。安全、專業、全面、貼心的賽事服務,讓賽事收獲了大眾跑者的好評。

  2024無錫馬拉松由中國田徑協會、江蘇省體育局、中共江蘇省委宣傳部、無錫市人民政府主辦,江蘇省競賽管理中心、無錫市體育局、無錫匯跑體育有限公司承辦。3月24日早上,來自48個國家和地區的33000名選手將齊聚櫻花賽道,分別參加馬拉松、半程馬拉松和歡樂跑三大賽項。2024無錫馬拉松繼續實行點對點式賽道,起點位于太湖大道隱秀路路口,前半程是環蠡湖經典景區路線,途經勃公島、蠡湖、十里芳堤、黿頭渚、長廣溪,山水相間、風景優美;后半程穿行在活力四射的經開區,途經尚賢河和貢湖灣濕地公園,綠樹成蔭、道路平坦。3月24日的無錫適逢櫻花盛開,廣大跑友在享受比賽的同時,還能盡享錫城春天的溫柔、浪漫和詩意,近距離感受無錫春的“特質”、春的“魅力”、春的“生機”。

  今年是奧運年,今年的無錫馬拉松繼去年實現“五賽合一”,創下賽會最高賽事等級紀錄之后,又成功獲得2024全國馬拉松錦標賽(第一站)、巴黎奧運會馬拉松選拔賽、大運河馬拉松系列賽(無錫站)的承辦權,實現“四賽合一”。屆時,目前中國男子馬拉松紀錄保持者楊紹輝,去年在無錫打破塵封15年多全國男子馬拉松記錄的何杰,以及已達標巴黎奧運會女子馬拉松標準的白麗、李芷萱等高水平選手將攜同國內29個單位的122名男子精英選手、56名女子精英選手出戰。此外,今年無錫馬拉松專門邀請了13名國際田聯外籍金標選手和50名外籍選手參賽,200多名中外精英選手讓今年的錫馬比賽充滿了懸念,我們期待在錫馬這條最美賽道上,再次見證賽會記錄的突破。

  無錫市委、市政府高度重視今年的無錫馬拉松工作。杜小剛書記賽前專門就無錫馬拉松的環境、宣傳、安全、直播、親民等工作作出批示,要求全力辦好2024無錫馬拉松。趙建軍市長多次強調要認真籌備好安排好賽事及相關工作,進一步放大錫馬效應,展現無錫城市之美。目前,我們正在認真貫徹落實市委市政府要求,認真配合央視CCTV5體育頻道做好3月24日的賽事直播,圍繞擦亮錫馬品牌,集中呈現“無錫精彩”,展示“無錫形象”。同時,我們將秉持“跑者為中心”的辦賽理念,堅持科學辦賽、安全辦賽,按照中國田徑協會路跑賽事辦賽標準和工作流程,全力做好賽事籌備,做到思想上再重視、細節上再做實、措施上再完善、安全上再用心、宣傳上再發力。目前,賽事組織、競賽管理、賽事宣傳、賽事安全、賽事保障等各項工作已基本準備到位,參賽選手將在賽前3天,即3月21日至23日在太湖國際博覽中心報到并領取參賽物資。

  無錫馬拉松受到上級體育主管部門和協會的高度關注,今年,亞田聯和中國田徑協會充分肯定無錫的組織水平,錫馬舉辦前夕,亞田聯路跑與越野跑委員會會議和中國田徑協會路跑工作會議將先后在無錫舉行,來自亞田聯、中國田協的體育官員和來自國內的路跑專家、路跑賽事監管單位、認證賽事組委會將在無錫共商新形勢下的中國路跑事業發展大計。

  2024無錫馬拉松將于3月24日7點準時鳴槍起跑,這既是跑者的盛會,更是城市的節日、市民的節日。漫天櫻花雨已經蓄勢待發,奔跑的城市會客廳虛位以待,超越昨天的自己,是無錫不變的追求。無錫馬拉松將以一如既往的專業態度,將滿滿誠意傾注于賽事的每一個細節中,用最熱情的歡迎、最貼心的服務,擁抱每一名跑者的到來。充滿溫情和水的無錫歡迎大家!

  最后,預祝2024無錫馬拉松圓滿成功!謝謝大家!

  提問1.:眾所周知,經過10年的打造和耕耘,無錫馬拉松已經成為廣受跑友好評的賽事。尤其是近兩年,無錫馬拉松更是在競技成績和報名人數等方面創造了新的記錄,能否介紹一下,2024無錫馬拉松有哪些賽事新變化,組委會圍繞錫馬十周年做了哪些準備?

  市體育局局長陳奕回答:感謝這位媒體朋友對今年錫馬的關注!

  超越昨天的自己,是無錫馬拉松不變的追求。自2014年創辦無錫馬拉松以來,我們始終堅持精益求精的精神,不斷推動賽事的品質和水平提檔升級。無論是備受跑者喜愛的粉色背心、粉色手套、起跑儀式上浪漫的櫻花雨,還是被廣泛應用在全國各大馬拉松賽場上的報名退出與候補機制、智能領物系統、分區檢錄系統,都展現出了錫馬十年發展歷程中每一步的堅定與踏實。

  2024無錫馬拉松與以往相比,在四個方面進行了優化:

  一是采用了不同以往的“分槍發令”方式。33000名參賽選手將按照所報項目及成績分3槍出發,出發時間分別為07:00、07:20、07:40。對應3槍出發,今年,我們統計了中國馬拉松網站可查詢到的任意經田協認證為A1類賽事且舉辦日期在2021年1月1日至2023年12月1日的選手馬拉松或者半程馬拉松項目的最好成績數據,設定了每個分區的成績門檻,共設置了12個分區。其中,S、A+、A、B、C為馬拉松項目分區,所有選手將迎著第一槍發令迎接42.195公里的挑戰;D、E、F、G、H、J為全半程混編分區,所有選手將迎著第二槍發令迎接全程或半程的挑戰;K為歡樂跑和非競速輪椅、推嬰兒車選手分區,所有選手將迎著第三槍發令與旗鼓相當的選手一同起跑。

  二是大幅提高了賽會獎金。2024年無錫馬拉松在滿足世界田聯“金標賽事”基礎上,賽會冠軍男子槍聲成績在2:07:30(不含)以內的,女子在2:23:00(不含)以內的,獎金由原來4萬美元提高至5萬美元,按照槍聲成績分別取男女前八。同時,本屆錫馬增設了中國籍選手獎金,激勵中國選手創造更好的成績,獎金總額40萬元人民幣,按照槍聲成績分別取男女前三;還設置了全國馬拉松錦標賽選手獎金,錦標賽選手冠軍獎金3萬元人民幣,按照槍聲成績分別取男女前三。

  三是根據實際情況對部分賽道進行優化。調整了因鴻橋路地鐵及奧體中心施工影響的相關道路,增加了風景優美的貢湖灣濕地公園的內部道路及豐潤道賽段;優化了吳都路賽段,移除了選手反映坡度較大、影響速度的尚賢橋,增加了平坦賽道,減少賽道起伏,去除賽道折返,盡力助力選手創造更好成績。

  四是在起終點的入場流線作了提升。太湖大道起點集結區,增加了萬象匯北側入場流線,緩解前半區的入場壓力;馬拉松項目終點重新啟用太湖國際博覽中心A館,將選手完賽領物、賽后拉升服務、完賽取包服務從場外轉移至場內,選手服務感受更好;半程終點江南大學體育場完賽通道從去年的6條增加至10條,歡樂跑終點蠡湖中央公園完賽通道從去年6條增加至8條,緩減了選手擁擠,方便選手快速疏散。

  2024無錫馬拉松適逢十周年,為了營造十周年的喜慶氛圍,我們在太湖國際博覽中心選手報到場地設置了錫馬十周年回顧展,組織繪制錫馬十周年畫冊,精心制作了錫馬十周年紀念飛行棋、紀念鼠標墊、手機支架、冰箱貼、惠山泥人禮盒、紀念幣等,并在選手賽事物資上迎合十周年進一步升級了選手雨衣、錫馬核心元素的粉手套,增加了令人關注的錫馬加油包、櫻花小籠包等物資。

  接下來,我們將抓住最后的時間繼續全面推進賽事各項準備工作,做好萬全準備,以“十全十美”的標準迎接錫馬十周年的到來。

  謝謝!

  提問2:今年夏天,巴黎奧運會上中國選手將滿額參加馬拉松項目的爭奪。無錫馬拉松作為巴黎奧運會首場選拔賽,能否介紹更多關于選拔賽的相關信息?

  匯跑賽事公司總經理李長征回答:感謝這位媒體朋友對巴黎奧運會馬拉松選拔賽的關注!

  2024年巴黎奧運會將于今年7月26日至8月11日在法國巴黎舉行,馬拉松項目的選拔標準是男子選手跑進2小時8分10秒,女子選手跑進2小時26分50秒。無錫馬拉松作為馬拉松項目巴黎奧運會的選拔賽,同時也是今年全國馬拉松錦標賽的第一站賽事,肩負著重要的使命。

  截至目前,報名參加全國馬拉松錦標賽(第一站)及巴黎奧運會選拔賽馬拉松項目的參賽單位總計29個,參賽選手178人,其中包括男子馬拉松122人,女子馬拉松56人。無錫馬拉松組委會按中國田徑協會的相關規定為全國馬拉松錦標賽及巴黎奧運會選拔賽男子選手配置了2名配速員,配速最好成績要求是2小時6分50秒;為全國馬拉松錦標賽及巴黎奧運會選拔賽女子選手配置了2名配速員,配速最好成績要求是2小時23分50秒。目前,包括何杰、楊紹輝、張德順、董國建、吳向東、豐配友、彭建華、白麗、李丹、夏雨雨、李美珍、姚妙、李芷萱等知名選手均已完成報名。

  去年,無錫馬拉松見證了中國馬拉松的突破。1261名選手跑進3小時,展現出了競技體育與全民健身的攜手并進;何杰和楊紹輝雙雙超越了塵封多年的馬拉松國家紀錄,2小時7分30秒的馬拉松國家紀錄雖然又被楊紹輝刷新,但是這個成績依舊是中國男子選手在無錫馬拉松,乃至中國賽道上跑出的最快成績。今年恰逢巴黎奧運會,讓我們期待中國選手在包括無錫馬拉松在內的各場選拔賽中,都能夠再接再厲,為中國馬拉松取得新突破。

  謝謝!

  • 圖片實錄
微信公眾號
掃碼關注我們
政務微博
智能問答
問答知識庫
靈錫APP
錫企服務平臺
回到頂部
收起
嫩模大尺度456