繁體版 English EN
手機客戶端 無障礙瀏覽 長者版

提示

無錫市人民政府2023年法治政府建設情況報告

發布時間:2024-02-19 10:02 文字大?。? [ ] 瀏覽次數:

  2023年,無錫市認真學習貫徹黨的二十大精神,深入貫徹落實習近平法治思想,聚焦深化法治政府建設目標,鞏固拓展“全國法治政府建設示范市”創建成果,拉高建設標桿,提升建設標準,法治政府建設取得新成效。

  一、主要負責人履行推進法治政府建設第一責任人職責的情況。一是加強統籌協調。鞏固拓展法治政府建設創建成果,堅持重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要任務親自督辦,研究制定《無錫市2023年法治政府建設工作計劃》,定期聽取法治政府建設情況匯報。二是提升學法質量。市政府制定《2023年度市政府常務會議學法計劃》,市長作出批示推動落實。聚焦高質量發展主題,市政府常務會議組織開展《中華人民共和國中小企業促進法》等4次專題學法活動,并進行市長學法點評,以高質量學法推動高質量發展。三是推動述職述法。制發《關于做好2023年度述法工作的通知》,壓緊壓實法治政府建設責任。組織宜興市政府、市城管局等單位主要領導開展專題述職述法活動,抓住關鍵少數,推動領導干部依法履職盡責,推動法治政府建設目標任務落實落地。四是狠抓問題整改。抓好中央依法治國辦、省委依法治省辦實地督察反饋意見的整改落實,建立整改問題清單,明確任務,落實責任,推動限期整改落實到位。五是優化考核評價。將法治政府建設工作納入年度法治建設和高質量發展考核體系,提高分值比重,切實發揮考核“指揮棒”作用,并將考核結果與各地各部門領導干部績效考核掛鉤,督促推動法治政府建設。

  二、推進法治政府建設主要舉措和成效

 ?。ㄒ唬┚劢菇y籌謀劃,深化法治建設。一是加強組織領導。制定《無錫市2023年法治政府建設工作計劃》,進一步明確32項年度目標任務,加快推進落實。二是推動示范創建。制定出臺《關于開展第三批江蘇省法治政府建設示范創建活動的實施方案》,積極推動法治政府示范創建活動,濱湖區獲評省級法治政府建設示范區,“e路通——推動法治公安建設跨入云時代”項目被列入第三批全國法治政府建設示范項目,引領法治政府建設改革創新。三是提升法治素養。制定出臺《全市領導干部應知應會黨內法規和國家法律法規共性綜合清單》,發放《領導干部應知應會黨內法規和國家法律公共清單讀本》1000冊,推動領導干部尊法學法守法用法。四是開展中期評估。與江南大學法學院聯合開展《無錫市貫徹落實〈法治政府建設實施綱要(2021—2025年)〉實施方案》中期評估,揚優勢、補短板、強弱項,推動法治政府建設落實落地。五是深入調查研究。開展“走基層訪隊所查短板找辦法”專題調研活動,撰寫調研報告《打好法治建設組合拳打通法治建設“最后一公里”》,并通過《錫研專報》等渠道進行宣傳推廣;推動調研成果轉化應用,制定出臺《關于規范無錫市鎮街法治建設議事協調機構及其辦事機構領導機制和工作機制的通知》,進一步完善基層法治建設體制機制,全面提升基層治理法治化建設水平。

 ?。ǘ┚劢挂婪ㄐ姓?,優化政務服務。一是深化“一網通辦”。賦能“網絡端”,全市98.73%的政務服務事項可網辦;賦能“移動端”,APP無錫站接入高頻熱門應用186個;賦能“自助端”,“成全e站”提供1054項政務服務事項自助辦理服務;賦能“窗口端”,“免證辦”事項累計達到209項,為人民群眾提供便捷高效的政務服務。二是推動惠企服務。推動“錫企服務平臺”提質提效,企業活躍用戶數達30.65萬余家;打造“事項集中、業務集成、服務集聚”的工程建設項目審批新模式,全市共有97個項目實現“拿地即開工”;實施“長三角”遠程異地評標試點,啟用“長三角”遠程異地評標協調系統,先后實施區域內遠程異地評標項目1827個。三是提升政務服務。建立“政銀合作”網點幫代辦事項清單和自助服務事項清單,建設8個縣級“政銀合作”服務網點,完成57個鎮級、332個村級“政銀合作”服務網點建設;推動18個省定“一件事”上線運行,累計辦件量超10萬件,“開辦藥店”“一件事”辦件量位居全省前列;打造12345熱線“語音+網絡”一體化受理渠道,群眾綜合滿意率保持在94%以上。

 ?。ㄈ┚劢怪卮鬀Q策,完善規范程序。一是加強目錄管理。嚴格落實《無錫市重大行政決策事項目錄管理辦法實施細則》,將《長江國家文化公園無錫段建設保護規劃》等5個事項列入2023年度無錫市重大行政決策目錄管理事項,實施清單管理,狠抓推進落實。二是加強平臺建設。開發“重大行政決策信息化管理系統”,在無錫市政府門戶網站設立“重大行政決策專欄”,對年度重大行政決策目錄管理事項實行網上公開,對年度重大行政決策目錄管理事項實行全鏈條管控、全過程監督、全閉環管理,全面接受社會監督。三是強化合法審查。率先開展首席公職律師制度試點,深化政府法律顧問“1+3”模式,做好市政府重大涉法事務辦理及合法性審核工作,組織23次市政府法律事務會商,對9件規范性文件、135件普通文件、49件市政府合同協議、21件市政府決策進行審核并出具法制審查意見,對重大行政決策進行法律體檢,構建決策合法性審查“雙保險”系統,牢牢守住法律底線。

 ?。ㄋ模┚劢沽⒎ㄖ埔?,引領推動發展。一是加快重點立法。圍繞高質量發展,由市人大常委會制定《無錫市優化營商環境條例》《無錫市數字化轉型促進條例》《無錫市車聯網發展促進條例》;圍繞高效能治理,由市人大常委會修訂《無錫市燃氣管理條例》《無錫市安全生產條例》《無錫市測繪條例》《無錫市公路條例》,修改《無錫市人民防空規定》;圍繞高水平環境保護,由市人大常委會制定《無錫市海綿城市建設管理條例》;圍繞高品質人民生活,由市人大常委會制定《無錫市大運河梁溪河濱水公共空間條例》《無錫市歷史建筑保護管理辦法》。二是堅持民主立法。組織開展提高地方立法公眾參與度專項行動,積極踐行立法全過程人民民主,集聚民智民意,開展立法調研16次,召開座談會18次,共征集立法意見建議1129條,采納意見建議307條,使立法貼近群眾、貼近社會、貼近生活。三是加強備案審查。制定市政府規范性文件9件,備案審查市政府部門規范性文件37件、市(縣)區政府規范性文件13件,審查率、備案率、合格率達到100%;組織開展全市規章規范性文件集中清理,共清理市政府規范性文件259件,宣布繼續有效140件,廢止和宣布失效114件,轉為非規范性文件管理5件。四是推進立法后評估。對《無錫市違法建設治理辦法》等3部市政府規章開展立法后評估,進一步提高立法質量。

 ?。ㄎ澹┚劢箛栏駡谭?,提升執法質量。一是開展執法檢查。聚焦人民群眾反映強烈的行政執法不作為、亂作為等問題,組織開展“重點領域行政執法案卷評查專項行動”“行政執法突出問題專項整治行動”“綜合行政執法隊伍開展專項執法檢查行動”和“道路交通安全和運輸執法領域專項整治行動”,推進嚴格規范公正文明執法。二是強化執法指導。認真貫徹落實依法治省辦推進涉企行政合規全過程指導決策部署,依法穩妥開展涉企行政合規全過程指導,編制出臺第一批涉企行政合規指導清單共計1192項,組織編制涉企輕罰免罰事項761項,辦理涉企輕罰免罰案件4675件,涉及金額15961.47萬元,指導企業開展信用修復8828件,進一步優化法治化營商環境。三是提升執法素養。嚴把執法人員準入關,組織新領證人員法律知識培訓和申領證件考試,共核發證件1200余張,組織執法人員教育培訓1.2萬人次,進一步提升法治素養,提高執法辦案能力。四是樹立執法典型。開展執法為民先進集體、先進個人評比活動,通報表揚2023年先進個人30個、先進集體20個,示范引領執法改革創新。

 ?。┚劢拐展_,強化權力監督。一是加強權力監督。自覺接受市人大法律監督和市政協民主監督,市政府定期向市人大報告工作、向市政協通報情況,推動人大代表、政協委員列席市政府常務會議常態化,全年共辦結人大建議193件,政協提案372件,按時辦復率100%,滿意率100%。二是加強審計監督。圍繞重大產業項目推進、金融安全、國企改革、環境保護等方面完成審計任務61項,促進審計查出問題整改金額79.54億元;開展新冠疫情防控資金和物資分配管理審計。三是加強社會監督。打造12345公共服務熱線“語音+網絡”一體化受理渠道,推動網絡問政,全年受理熱線投訴量達343.97萬次,群眾綜合滿意率超94%以上;辦好“市長在線·民聲留言板”特色服務,辦理“我的煩心事”3.04萬余件,反饋“我向市長提建議”訴求4587件,群眾滿意率達100%。

 ?。ㄆ撸┚劢箲本仍?,保障發展安全。一是加強制度建設。修訂《無錫市安全生產條例》,制定出臺《無錫市危險化學品經營許可工作實施細則(試行)》,強化危險化學品安全管理,維護人民群眾生命財產安全。二是狠抓安全法治。深入開展“一法兩條例”宣傳,組織開展“班前五分鐘”“安全生產大家談”“以案說法”等安全警示教育活動1.28萬場;對147家違法違規企業予以集中曝光,狠抓高危行業“三項崗位人員”及從業人員安全培訓,全市培訓生產經營單位各類人員93809人,全面增強安全防范能力。三是完善應急救援體系。加強建設工程、防汛、燃氣、森林滅火等重點行業領域應急救援力量建設,新增2支市級專業骨干隊伍和1支社會應急救援隊伍,形成“14+10”的市級應急救援力量體系;廣泛開展救援技能大練兵活動,成功處置森林火災2起、地質災害1起,先后有5支隊伍赴河北涿州參與救援,2支隊伍赴土耳其地震救災。

 ?。ò耍┚劢剐姓幾h,維護社會穩定。一是加強行政復議。充分發揮行政復議主渠道作用,深入開展“行政復議能力提升年”活動,市政府全年收到行政復議申請609件,受理481件,審結487件(含上年結轉),撤回申請176件,省政府受理我市行政復議案件14件,無一案件被糾錯;設立行政復議咨詢委員會,成立行政復議辦案專家組,進一步提升重大、疑難、復雜復議案件辦案質量,提高行政復議公信力。二是加強行政調解。著力化解有關民事糾紛和行政爭議,全年受理行政調解申請案件29.07萬件,調解糾紛28.1萬件,調處成功率85%以上,著力維護社會和諧穩定。三是加強行政裁決。完善行政裁決工作機制,全年辦理行政裁決案件58件,實現定分止爭、案結事了。

  2024年,無錫市將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平法治思想,進一步鞏固拓展法治政府建設示范創建成果,為在高質量發展上走在前列、在推進中國式現代化中走在前做示范多作貢獻、不斷譜寫“強富美高”新無錫現代化建設新篇章提供有力法治保障。

  特此報告。

來源:sfj_fzdyc

微信公眾號
掃碼關注我們
政務微博
智能問答
問答知識庫
靈錫APP
錫企服務平臺
回到頂部
收起
嫩模大尺度456